ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Tropeiro digital: a revolução na forma de comercializar queijos

POR FERNANDA ANTUNES

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 26/06/2024

4 MIN DE LEITURA

0
12

Antigamente os queijos chegavam até os consumidores por meio de tropeiros com seus cavalos e burros, mas hoje, chegam com mais agilidade e podem até atravessar o país de uma ponta à outra. Conheça a história da Queijo D’Alagoa-MG e seu fundador Osvaldo Filho. 

O espaço de “Comunidade MilkPoint” é destinado a conhecer melhor a rede de pessoas ligadas ao MilkPoint, seja produtor, técnico, colunista, atuante do setor leiteiro ou usuário do site.

Osvaldo Martins de Barros Filho, fundou em 2009 a Queijo D’Alagoa-MG com objetivo de ajudar um produtor de queijos que na época enfrentava dificuldades para escoamento da produção. A Queijo D’Alagoa - MG é pioneira na venda de queijos pela internet e na entrega de queijos artesanais em todo o país.

A iniciativa do comércio eletrônico de queijos possui um papel na transformação social do município Alagoa/MG. “A Queijo D’Alagoa-MG foi fundada com o propósito de reconhecer a importância do produtor, agregar valor ao produto, movimentar a economia local, fomentar o turismo regional e preservar a cultura, história e tradição” e Osvaldo ainda destaca “esse setor possui extrema importância para o país, que além de promover benefícios para determinadas regiões, como já comentado, ainda envolve um grande número de pessoas, desde o manejo do pasto para as vacas, à mesa do consumidor”.

Atualmente diversas famílias que produzem queijo são parceiras da Queijo D’Alagoa-MG, com o grande papel de ajudar na sobrevivência de pequenos produtores, além de que o contrato de postagem mantém a agência dos Correios aberta na cidade, afinal, cerca de 3 toneladas de queijo são comercializadas por mês. 

A primeira loja física está situada no centro da cidade de Alagoa-MG, a Terra do Queijo. Ainda, uma segunda loja fica situada na cidade de Passa Quatro-MG. 

Com diversas tentativas de vender os queijos em Clubes de Vinhos famosos, Osvaldo criou seu próprio Clube, o Clube do Queijo Queijo D’Alagoa-MG. Com algumas opções de planos para assinatura, os assinantes do Clube podem adquirir queijos frescos, meia cura, maturados, além do plano que inclui outros produtos como doce de leite, azeite, geleias e goiabada.

Figura 1. Queijos vendidos na Queijo D’Alagoa-MG.

Queijos vendidos na Queijo D'Alagoa-MG.

Figura 2. Produtores parceiros da Queijo D’Alagoa-MG.

Produtores parceiros da Queijo D'Alagoa-MG.

Os queijos dos produtores parceiros da Queijo D’Alagoa-MG somam mais de 50 prêmios, nacionais e internacionais recebendo diversas medalhas de Ouro, Prata e Bronze no Prêmio Queijo Brasil, Prêmio Mundial do Brasil (Araxá e SP) e no Mondial du Fromage na França (nos anos 2017, 2019, 2021 e 2023). Esse ano (2024), o Queijo do Coronel ganhou Medalha de Super Ouro no 3º Mundial do Queijo do Brasil em São Paulo, destacando-se dentre 1.900 queijos de 14 países.

Figura 3. Queijos vendidos na Queijo D’Alagoa.Queijos vendidos na Queijo D'Alagoa.

Bisneto de tropeiro, tropeiro virtual é: quem é Osvaldo, o entusiasta de queijos?

A relação de Osvaldo com o mundo dos queijos vem de família. O senhor Jeremias Sene, bisavô de Osvaldo, era tropeiro e empilhava os queijos embrulhados em folhas de bananeira, dentro de balaios de bambu, colocava-os em cima do lombo dos burros e atravessava a Serra da Mantiqueira para vender os queijos no Vale do Paraíba-SP e algumas vezes, em Resende/RJ. Osvaldo tornou-se tropeiro digital quando fundou a Queijo D’Alagoa-MG em 2009. 

Figura 4. Osvaldo Martins de Barros Filho, fundador da Queijo D’Alagoa-MG.

Osvaldo Martins de Barros Filho, fundador da Queijo D'Alagoa-MG.

Entusiasta do Queijo Artesanal de Alagoa, Osvaldo iniciou o movimento pela Certificação em 2010 e desde então tem trabalhado promovendo Alagoa no cenário nacional e internacional. Osvaldo é formado em Queijos Artesanais pela Escola do Queijo/JF e qualificado em maturação de queijos pelo Curso Intensivo de Cura da Mons Formation.

Também tem se dedicado há mais de uma década em prol da valorização do queijo artesanal no Brasil, participando no debate de leis e regulamentações estaduais e nacionais, além de ser o idealizador do “Festival do Queijo e do Queijeiro” de Alagoa-MG.

Para Osvaldo, o mundo dos queijos tem grande significado e diz “eu costumo dizer que as melhores pessoas são as que gostam de queijo. O mundo dos queijos cria conexões, descobre-se histórias, explora-se territórios, experimenta-se sabores distintos e variados! É um universo incrível e delicioso!”

E quais serão os próximos passos? 

Osvaldo afirma que pretende, futuramente, ter uma queijaria escola em uma área adquirida recentemente. Ele comenta que tem recebido muitas solicitações, tanto de pessoas que querem se profissionalizar na produção, quanto de turistas que querem aprender a fazer queijos. Osvaldo ainda salienta que também tem a intenção de construir a nova loja e um pequeno Museu do Queijo nesse mesmo local.

Em novembro de 2024 a Queijo D’Alagoa-MG completará 15 anos e recentemente, (12 de Junho), foi lançado o novo site, com visual personalizado e exclusivo, de fácil acesso e com uma interface intuitiva. 

No dia 10 de Junho, a Queijo D’Alagoa-MG também inaugurou o Entreposto e o novo escritório comercial no Centro de Alagoa. O Entreposto é o local onde os queijos são cuidados e preparados para serem enviados para todo o Brasil.

Também em celebração aos 15 anos, ainda neste ano, Osvaldo pretende publicar o livro Tropeiro Digital: o mineiro que começou a vender queijo pela internet! “A ideia do livro estava sendo maturada há tempos e agora vai se tornar realidade", conta.

FERNANDA ANTUNES

Engenheira Agrônoma pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/CAV.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures