ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Beef on Dairy no Brasil

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 28/08/2024

3 MIN DE LEITURA

0
9

O "Beef on Dairy" é uma abordagem inovadora que combina eficiência e qualidade, oferecendo uma solução atraente tanto para produtores de leite quanto para aqueles focados na produção de carne. 

A CooperAliança de Guarapuava lançou o projeto "Beef on Dairy" para o mercado de carnes premium no Brasil. Essa iniciativa inovadora é realizada em parceria com as cooperativas de leite do Paraná, Frísia e Capal.

Todo o desenvolvimento do projeto, desde a seleção dos animais até o resultado final no abate, foi rigorosamente acompanhado pela Associação Brasileira de Angus, responsável pela certificação desses animais. Os critérios e exigências para a obtenção do selo de carne Angus certificado seguirão o mesmo padrão de excelência já consagrado.

O lançamento oficial do projeto no Brasil ocorreu durante a Expointer nessa segunda-feira (26 de agosto), em Esteio, no Rio Grande do Sul – um dos maiores eventos agropecuários do país.

“O projeto ‘Beef on Dairy’ resulta em uma carne de altíssima qualidade, no nosso caso, proveniente do cruzamento de animais da raça Angus com raças leiteiras. Esse modelo de produção de carne já é amplamente utilizado em países como Estados Unidos e México. No Brasil, porém, ainda é uma novidade, o que torna essa iniciativa inovadora tanto para a pecuária de corte quanto para a de leite”, explica o gerente de Fomento da CooperAliança, Robson Ueno.

Pioneirismo

No Paraná, as cadeias produtivas de gado de corte e leite estão bem desenvolvidas, graças ao trabalho que vem sendo realizado pelas cooperativas, o que possibilitou essa inovação no Brasil. Em 2021, a CooperAliança buscou a parceria com outras cooperativas do setor leiteiro para a produção do “Beef on Dairy”.

“É uma união de esforços. A pecuária de corte especializada, que enfrenta alta demanda e precisa aumentar a produção de carne premium, e a pecuária leiteira, que passa por um momento desafiador e precisa diversificar sua produção para gerar novas fontes de renda”, comenta o gerente de Fomento da CooperAliança.

A iniciativa começou com experimentos realizados em 2021, envolvendo a inseminação de vacas leiteiras com sêmen de Angus. Após o nascimento dos animais, eles foram criados em sistemas de intensivos de produção. Em 2024, foram realizados os primeiros abates pela CooperAliança, e o resultado comprovou a qualidade superior da carne, que atende ou até supera o já elevado padrão de carnes nobres oferecido pela cooperativa.

Produção

Ueno explica alguns dos critérios do projeto “Beef on Dairy” para obter carnes nobres. “O sucesso da produção é determinado já na escolha da genética para o cruzamento. O reprodutor utilizado precisa corrigir a conformação da carcaça do animal leiteiro, das fêmeas das raças Holandesa e Jersey. O acasalamento correto visa melhorar a eficiência na produção, o formato e rendimento dos cortes cárneos, e ainda manter o alto nível de marmoreio, já presente nas genéticas leiteiras”, esclarece.

Outras exigências incluem manejo e nutrição adequados. “No início da vida, o animal deve receber colostro, sendo amamentado corretamente e introduzido à alimentação concentrada antes da desmama, que ocorre até os 60 dias. A partir de então, o animal começa a consumir alimentos volumosos. Ao longo de sua vida, passará por três fases de criação, com três dietas diferentes para garantir uma nutrição adequada em cada etapa. Sempre em um sistema intensivo de confinamento. Com cerca de 14 a 16 meses, estarão prontos para o abate, pesando mais de 500 quilos”, detalha Ueno.

O primeiro lote de machos da raça holandesa 

Recentemente, a cooperativa Frísia, de Carambeí/PR embarcou sua primeira carga de bovinos de corte. Segundo nota da cooperativa, os 60 bovinos foram abatidos em um frigorífico em Cruzeiro do Oeste (PR) e são resultado do projeto de engorda de machos da raça holandesa, um pedido dos próprios cooperados.

Conforme a responsável técnica da Unidade de Engorda de Bovinos (UEB) Frísia, Monique Niens, os animais eram anteriormente engordados nas propriedades dos cooperados. Entretanto, já que as propriedades são voltadas para a pecuária leiteira, não havia espaço e alimentação para atender à demanda de gado de corte. "A criação da Unidade de Engorda de Bovinos surgiu da necessidade em fazer esse trabalho. A Frísia, então, pensou nesse empreendimento para atender aos cooperados", conta ela, na nota.

A UEB iniciou as atividades no dia 25 de março deste ano, com 210 animais. Agora, está com 469 bovinos formados por machos holandeses, mas também por cruzamento de angus com holandês. Recentemente, foram abertos mais dois piquetes, que podem receber mais 200 animais.

 

 

As informações são de G + Notícias e Broadcast Agro, adaptadas pela equipe MilkPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures