Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.
Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.
ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Tipo de bactéria causadora de mastite determina a CCS |
MARCOS VEIGA SANTOS
Professor Associado da FMVZ-USP
Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP 13635-900
19 3565 4260
9 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 26/01/2012
Prezado Paulo,
Em relação ao efeito da alta CCS do leite sobre o rendimento de queijo, existem estudos que mostraram redução de até 9% no rendimento para queijos que são fabricados com leite com 900.000 cel/ml em comparação com leite com 100.000 cel/ml. Em relação ao leite UHT, o principal problema é o aumento da ocorrência de defeitos de coagulação. Em relação ao elite em pó, eu não tenho informação sobre estudos com quantificação do efeito da CCS. Atenciosamente, Marcos Veiga |
RAFAEL BASTOS DO CARMOMONTES CLAROS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 26/12/2010
Prezado Dr. Maros Veiga
Queria saber o qual a forma de curar a mastite sub-clinica, já que se não recomenda trata-la. Obrigado <b>Resposta do autor:</b> Prezado Rafael Bastos do Carmo", A minha recomendação é não tratar a mastite subclínica durante a lactação, a não ser que seja feita uma cultura microbiológica do leite e seja identificado como agente causador a bactéria: Streptococcus agalactiae. Somente este agente causador tem um bom retorno em termos de custo beneficio do tratamento da mastite durante a lactação, enquanto os demais não apresentam bons resultados de cura durante a lactação. O melhor momento de tratar os casos subclínica é durante secagem com o uso do tratamento de vaca seca, com uma bisnaga por quarto mamário. Atenciosamente, Marcos Veiga |
GENIFEREM 17/06/2010
Prezado Dr.Marcos Veiga dos Santos
Aqui no Paraguay ainda nao fazen contagen de CCS :(!!!! Mas estamos nos preparando aqui na cooperativa!! estamos fazendo CMT !! Quando aparece alguma infeccao de mastite sub-clinica entramos com cefalosporina 3geracao..e estamos agora comecando com produtos homeopaticos vc tem algum conhecimento sobre Homeopatia pra mastite sub-clinica. Agradeco desde ja pela vosa atencao!!! Muito Grato pela materia,De muita utilidade! Obrigado <b>Resposta do autor:</b> Prezada Genifer, O CMT é um método diagnóstico para a mastite subclínica e seria uma alternativa a CCS eletrônica, quando esta última não é viável, por alguma razão. Eu não recomendaria o tratamento de vacas com mastite subclínica, sem um diagnóstico do tipo de bactéria causadora. Somente seria recomendado o tratamento, se o agente causador for Streptopcoccus agalactiae. Nas outras situações, o tratamento não tem retorno econômico, pois a taxa de cura é baixa e o custo é alto. Sobre o uso de produtos homeopáticos, eu não tenho informações sobre a sua eficácia, com base em algum estudo científico,e portanto, não recomendaria o uso desse tipo de estratégia. Atenciosamente, Marcos Veiga |
MARIO CESAR MESSERSCHMIDT SCHERERJÚLIO DE CASTILHOS - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE EM 16/04/2010
Por gentilesa queria que vcs me enviassem algum material sobre celulas somáticas e Contagem Bacteriana. aguardo resposta obrigado.
<b>Resposta do autor:</b> Prezado Mario Cesar Messerschmidt Scherer, Sugiro que você consulte os artigos publicados anteriormente no Radar Técnico de Qualidade ou então visite o site, onde temos mais materiais disponíveis: www.marcosveiga.net Atenciosamente, Marcos Veiga |
IUNAMACHADOUNAÍ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 15/04/2010
Caro Dr Marco eu queria sabe se pode alguma quantidade de CSS na godura no leite.
<b>Resposta do autor:</b> iunamachado, O aumento da CCS (mastite subclínica) podem sim reduzir o teor de gordura do leite. Os resultados dos estudos têm sido variáveis, sendo que algumas vezes a redução é bem evidente e enquanto outras a redução da produção de gordura é confundida com a própria redução da produção de leite. Em resumo, a produção total de gordura é reduzida em função da menor produção de leite de também pode acontecer de a porcentagem de gordura também ser reduzida. Atenciosamente, Marcos Veiga |
WELLINGTONPATOS DE MINAS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 25/03/2010
Caro amigo Marcos, artigo como esse é de grade importânca, pois a mastite ainda é um dos gandes gargalos na rentabilidade da atividade leiteira. Essa publicação orienta e muito os prdutores no contole da doença.
Anteciosamente, Wellington. |
EDER GHEDINITAPEJARA - RIO GRANDE DO SUL EM 10/03/2010
Olá,
Inicialmente gostaria de cumprimentá-lo pelo artigo. Os índices de CCS aceitos, os quais de certa forma seriam normais, sem dúvida alguma estão relacionados com a idade e ou período lactacional, certo? Podemos dizer que ocorre então determinada regeneração epitelial e as células "velhas" dariam lugar a células "novas", aquelas por sua vez, vão contribuir para uma pequena contagem, não caracterizando determinado processo inflamatório. Dr. Marcos, gostaria de saber se existe um relação entre os índices, CCS e CBT em suas respectivas contagens, ou seja, uma CCS alta seria acompanhada de uma CBT alta? Desde já agradeço sua atenção. Forte abraço. <b>Resposta do autor:</b> Prezado Eder Ghedini, A CCS tem variação dentro de uma faixa de normalidade (até 300.000 céls/ml) em função da idade e do estágio de lactação. No entanto, o fator que determina se a CCS é alta ou não é a ocorrência de infecção intramamária e não idade, estágio de lactação ou outros fatores. A relação entre CCS e CBT pode ocorrer quando existe um elevado número de vacas com mastite causada por Streptococcus agalactiae. Nessa situação, existe uma grande liberação de bactérias de origem da glândula mamária das vacas com mastite o que gera um aumento da CBT. Sendo assim, teríamos um rebanho com alta CBT e alta CCS. Em outras situações, não existe uma relação direta entre CBT e CCS, uma vez que podemos ter leite com baixa CCS e alta CBT, sendo a CBT de origem do equipamento de ordenha, refrigeração deficiente ou deficiências na limpeza. Por outro lado, podemos ter alta CCS e baixa CBT, uma vez que muitos agentes causadores de mastite podem aumentar a CCS das vacas, mas não alterar a CBT do leite do tanque, pois não são liberados em altas concentrações. Atenciosamente, Marcos Veiga |
MARCO ANTONIO PARREIRAS DE CARVALHOBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS EM 03/02/2010
Caro Dr. Marcos Veiga,
Gostei muito do artigo e não sabia que o Corynebacterium encabeça a lista dos agentes causadores de mastite. É importante na hora de se escolher o antibiótico para o tratamento empírico. Uma dúvida: O relato de " ... nas amostras de leite sem crescimento bacteriano a média de CCS foi de 264.000 células/ml ...". Achei alto este índice, é isso mesmo? Uma outra curiosidade, não sei se a pesquisa priorizou também a contagem de células somáticas em relação ao volume de leite produzido e em relação à raça dos animais estudados? Muito obrigado, Marco Antonio P. Carvalho <b>Resposta do autor:</b> "Prezado Marco Antonio Parreiras de Carvalho", Na maioria dos estudos, um dos principais agentes isolados é o Corynebacterium, que representa entre 20-30% dos isolamentos. Este agente é considerado como de menor patogenicidade, pois acarreta um menor elevação da CCS e também menor lesão nos tecidos. O valor de 264.000 células para quartos mamários sem infecção realmente é um pouco elevado, considerando um padrão de 200.000 cél/ml. No entanto, este valor é a média aritmética, o que nem sempre representa a realidade, pois foi verificado um grande desvio padrão nos resultados (veja a tabela 1), enquanto a média geométrica foi de 22.000 cel/ml. Atenciosamente, Marcos Veiga |
Assine nossa newsletter
E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail
|
|
Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.
Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.
MILKPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES
Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
MilkPoint Ventures Serviços de Inteligência de Mercado LTDA. - CNPJ 08.885.666/0001-86
R. Tiradentes, 848 - 12º andar | Centro
design salvego.com - MilkPoint Ventures + desenvolvimento d-nex