Já estamos em agosto e em breve iniciaremos setembro, mês que muitos produtores iniciam o plantio de milho para silagem na região Sul. A silagem é um dos principais alimentos fornecidos ao rebanho leiteiro, sendo utilizada também para enfrentar o vazio forrageiro em algumas propriedades.
O alimento oferece grandes vantagens na dieta das vacas leiteiras, destacando-se pela elevada produtividade de matéria seca (MS), excelente perfil de fermentação e composição química que associa fibra e amido, dois carboidratos essenciais para vacas em lactação. O milho, além disso, apresenta boa produtividade em todo o território nacional.
Desde o plantio até o cocho, são necessários meses e diversos processos para garantir o melhor desempenho da silagem.
Por que a silagem de milho?
De acordo com Gustavo Salvati, a silagem milho entrega bons resultados, desde que a lavoura seja bem cultivada. A silagem contém amido proveniente dos grãos, responsável por 50% da energia, desde que a colheita ocorra no ponto ideal e o grão seja bem processado.
A silagem também é uma fonte de fibra fisicamente efetiva, proveniente da fração vegetativa da planta, que auxilia na estimulação da ruminação. Em suma, a silagem de milho cumpre duas funções principais: a função energética, derivada do amido, e a função de fibra, que, além de fornecer energia, estimula a ruminação e a motilidade ruminal, fundamentais para a saúde do rúmen e a qualidade da gordura do leite.
Como obter boa qualidade da silagem de milho?
O processo começa na lavoura, com a escolha da variedade de milho adequada para a região, e inclui manejos como adubação e calagem de acordo com a análise do solo, detecção precoce de pragas e controle de plantas daninhas.
No momento da colheita, além de observar a produção de MS por hectare (ha), é essencial colher no ponto correto para maximizar a produção de nutrientes digestíveis totais (NDT)/ha. O ponto de colheita pode ter uma pequena variação, dependendo de qual máquina será utilizada para a colheita. Outro aspecto fundamental é o processamento do material durante a colheita, especialmente a picagem da fibra, para evitar problemas de compactação e seleção no cocho pelos animais. Os grãos devem ser 100% quebrados para garantir a digestão do amido.
Após a colheita do material, a compactação e a vedação da silagem são igualmente importantes.
Quer dominar tudo sobre a produção de silagem de milho para a sua propriedade? No Interleite Sul, Gustavo Salvati, Co-fundador da Tracking apresentará em detalhes os principais aspectos da produção de milho para silagem na palestra “Silagem de milho: o que monitorar para ter o melhor desempenho das vacas?”.
Você não pode ficar de fora! O Interleite Sul acontecerá nos dias 18 e 19 de setembro, em Chapecó.
Para mais informações ou compra de pacotes de ingresso com desconto: (19) 99247-5347 ou thais@milkpointventures.com.br.