A produção de leite enfrenta um desafio que moldará os sistemas de produção leiteira: a redução da pegada de carbono. Essa questão se torna cada vez mais urgente diante do atual cenário de mudanças climáticas, demanda por produção sustentável e da crescente consciência ambiental dos consumidores.
Combater as mudanças climáticas exige um compromisso com a sustentabilidade. Minimizar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) da pecuária leiteira é fundamental para auxiliar no combate do aquecimento global. Ao mesmo tempo, a indústria precisa atender a demanda por leite de forma eficiente e responsável, utilizando os recursos de maneira sustentável e minimizando o impacto ambiental.
A pegada de carbono serve como um indicador essencial para avaliar a sustentabilidade da produção leiteira e identificar áreas de melhoria. Empresas e indústrias que demonstram compromisso com a redução da pegada de carbono se destacam no mercado e atendem às expectativas dos consumidores cada vez mais conscientes do impacto ambiental de seus hábitos de consumo.
Adotar um modelo de produção com menor pegada de carbono traz diversos benefícios: a produção se torna mais eficiente e utiliza menos recursos. Isso significa menor custo de produção, maior margem de lucro e melhor competitividade no mercado. Além disso, abre novas oportunidades, como produtos com certificações de sustentabilidade e acesso a mercados mais exigentes.
As indústrias e fazendas leiteiras que se comprometerem com a redução da pegada de carbono estarão preparadas para um futuro mais sustentável e próspero. Isso exigirá investimento em tecnologias inovadoras, boas práticas de manejo, alimentação balanceada e gestão eficiente dos recursos.
Ao adotar um futuro sustentável, o setor garante a qualidade da matéria-prima para as próximas gerações, contribui para a preservação do meio ambiente e garante a competitividade do setor no mercado global.
E no dia 13 de agosto, em Goiânia/GO, produtores, técnicos e estudantes terão a oportunidade de iniciar a jornada da sustentabilidade nas fazendas leiteiras, junto com o Cientista Sênior (Life Cycle Assessment) na Ag Research, André Mazzetto no Workshop “Emissões de gases de efeito estufa e Análise do Ciclo de Vida (ACV) na produção de leite”.
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