ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Criando um negócio de sucesso no leite

POR MARIA LUÍZA TERRA

INTERLEITE BRASIL

EM 25/06/2024

3 MIN DE LEITURA

0
10

Produtor de queijos renomados, Eudes Braga usa a tecnologia como aliada para seu crescimento e inovação. Localizada em Carmo do Paranaíba, no Cerrado Mineiro, a Granja Leiteira Eudes Braga hoje produz 12.000 litros de leite por dia com suas 280 vacas em lactação, distribuídas em três ordenhas diárias.  

No início, todo o leite produzido era destinado à produção de queijos, mas hoje a fabricação do derivado é limitada a 200 kg/dia, sendo o restante do leite destinado a comercialização. Com uma estrutura de animais 100% confinados em Compost Barn e com técnicas de manejo adequadas, a fazenda se destaca pela qualidade da sua produção. 

Eudes iniciou sua trajetória no setor leiteiro em 2004, com a aquisição de uma bezerra em área arrendada. Foi só em 2008 que conseguiu adquirir sua propriedade de 6 hectares, onde se encontra até hoje. Desde o início, seu objetivo era agregar valor ao seu produto e verticalizar sua produção, produzindo queijo Minas Artesanal de leite cru. Em 2009, já tinha seu queijo certificado. 

Segundo Eudes, a ideia de produzir queijos surgiu na tentativa de atender o mercado. "A ideia dos queijos veio para atender o mercado exigente tanto na parte fiscal quanto na parte de rastreabilidade e certificação", conta, relatando também que os desafios iniciais do projeto foram variados.  

"Não tinha o conhecimento necessário, nem histórico de sucessão, não tinha recurso financeiro para iniciar a atividade, foi preciso realmente começar de forma pequena, não tinha nem mesmo a estrutura física".  

Um passo importante no crescimento da produção se deu através das pessoas escolhidas para consultoria. Eudes relata que teve ajuda de consultores em vários segmentos, como genética, nutrição, conforto, tecnologia, ordenha, híbridos para agricultura. "As pessoas mostraram o caminho para a fazenda seguir", diz ele. Com isso, conseguiu superar as dificuldades iniciais e aprimorar seu processo produtivo. 

Granja Leiteira Eudes Braga. Foto: Instagram
Granja Leiteira Eudes Braga. Foto: Instagram

Atualmente, Eudes olha para trás e reconhece que desafios como a preocupação com a sanidade animal, a definição genética, e ter outros objetivos claros, ajudaram a chegar no atual patamar. "Saber para onde queremos ir e fornecer para a genética uma comida de qualidade e o que é melhor para o animal, além do máximo conforto possível, e ter pessoas capacitadas e focadas interagindo e somando nos resultados dentro da propriedade foram essenciais para alcançar o sucesso de hoje”. Seus queijos são reconhecidos e premiados, e Eudes ressalta a importância do cuidado em todo o processo: "O queijo de qualidade vem do leite de qualidade!". 

Eudes Braga e seu Queijo Minas Artesanal. Foto: Instagram.
Eudes Braga e seu Queijo Minas Artesanal. Foto: Instagram.

Para o produtor, além dos pontos mencionados que proporcionaram a qualidade e premiações de seus produtos, o ponto principal para o sucesso é a gestão. "Saber quanto custa, conhecer as oportunidades e onde estão os maiores desafios é essencial", pontua. 

Eudes acredita que a atividade leiteira bem gerida e organizada é rentável. "Cada vez mais é preciso transformar a propriedade em empresa, lidar como se fosse uma empresa rural".  

Pensando no futuro, Eudes foca em investimentos e ampliações. "Estamos ampliando os espaços da fazenda, colocando mais espaço para confinamento. O objetivo é chegar a 2026 já produzindo 25.000 litros de leite, porém a produção de queijo deve manter-se na quantidade atual. Estamos investindo em equipamentos de alta tecnologia de ordenha e trato, focando em excelência na produção de alimento e excelência nas pessoas que ajudam na propriedade". 

Para contar mais sobre esta jornada, Eudes estará no palco do Interleite Brasil 2024 com sua palestra “Criando um negócio de sucesso no leite – o que aprendi nessa jornada”. Não perca!

Dias 14 e 15 de agosto, Goiânia/GO será referência de conhecimento, insights, troca de ideias, aprendizado e networking da cadeia leiteira. Não fique de fora!

Inscreva-se agora e faça parte da transformação do setor.  Aproveite os ÚLTIMOS DIAS do valor do 1º lote, até sexta-feira! (28/05).

 

Para mais informações ou compra de pacotes de ingresso com desconto: (19) 99247-5347 ou thais@milkpointventures.com.br

Patrocinadores Interleite Brasil 2024

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures