ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Atualizações sobre o bem-estar animal aplicado à bovinocultura de leite

VÁRIOS AUTORES

ILCT/EPAMIG

EM 04/09/2024

7 MIN DE LEITURA

0
12

O bem-estar dos animais é um indicador de como eles estão lidando com as condições em que vivem. De maneira geral, um animal está em boas condições quando está saudável, tem acesso à água, é bem nutrido, está seguro, pode expressar seu comportamento natural e não sofre com estados desagradáveis como dor, medo e angústia. Esse conceito também requer cuidados com o manejo sanitário, prevenção de doenças, tratamento veterinário adequado, abrigo apropriado, nutrição balanceada e manejo e abate humanitários.

No entanto, o setor de laticínios enfrenta inúmeros desafios em diversos âmbitos, como econômico, ambiental e na própria criação dos animais. É vital continuar melhorando e otimizando os níveis de produção, especialmente nas áreas clássicas da produção animal, como nutrição, fisiologia da lactação, índices reprodutivos e gestão da saúde. Ademais, a infraestrutura das criações leiteiras, incluindo a concepção das salas de ordenha e a automação, precisa de constante aperfeiçoamento. Entretanto, esses processos de intensificação levaram a vários aspectos indesejáveis, frequentemente associados à produção leiteira, como questões de sustentabilidade e poluição ambiental. Outra consequência dessa intensificação é o aumento da ocorrência de diversas doenças metabólicas, como acidose ruminal, mastite, cetose e laminite.

Para combater estes problemas, estudos como o de Duplessis et al. (2019) mostram que o potencial dos biomarcadores do leite para o diagnóstico de balanço energético negativo (BEN) é enorme. Sensores para esses biomarcadores específicos poderiam ser implementados em salas de ordenha e robôs de ordenha para fornecer informações individuais sobre o estado energético das vacas. Por exemplo, o ácido beta-hidroxibutírico (BHBA) pode ser medido no leite e monitorado frequentemente em vacas individuais no início da lactação como um indicador de BEN.

Além do balanço energético negativo, a mastite, uma doença causada por patógenos infecciosos, é uma condição patológica comum em animais leiteiros, afetando seu bem-estar e causando enormes perdas econômicas para a indústria de laticínios devido à diminuição da produção de leite e ao aumento das taxas de abate.

O diagnóstico de rotina da mastite, que é a inflamação das glândulas mamárias, baseia-se nas formas clínicas e subclínicas da doença, destacando a importância da identificação precoce dos agentes etiológicos. Atualmente, essa doença causa um impacto econômico de aproximadamente 1,7 bilhões de dólares anualmente à indústria leiteira dos EUA, representando 11% da produção total de leite nacional. Para abordar esse problema, a startup Labby, sediada nos Estados Unidos, desenvolveu um scanner que utiliza espectroscopia móvel para coletar informações sobre a composição do leite, incluindo gordura, proteína e contagem de células somáticas (CCS). Níveis elevados de CCS indicam mastite ou infecção, permitindo aos agricultores tratar o problema precocemente.

Concomitantemente, na Índia, o eFeed , criado em 2021, oferece recomendações de dietas e nutrição animal assistidas por Inteligência Artificial (IA) para os agricultores. Através das ferramentas de aprendizado de máquina e ciência de dados, eles fornecem insights preditivos para escolhas alimentares ideais, com o objetivo final de maximizar a produção de leite no gado. Suas pré-misturas (pré mix) especialmente formuladas contribuem também para melhorar a digestão e reduzir as emissões de metano do gado. Impactando diretamente na promoção de parte do bem-estar animal.

Avançando na pecuária de precisão, o projeto ClearFarm, financiado pela União Europeia, pretende utilizar a tecnologia de pecuária de precisão (PLF) para aumentar o bem-estar animal em toda a cadeia de produção de vacas leiteiras e suínos. Irá co-projetar, desenvolver e validar uma plataforma que informará tanto os agricultores como os consumidores para auxiliar na sua tomada de decisão. Esse sistema fornece informações contínuas em tempo real sobre o bem-estar animal. Esta tecnologia também permite aos consumidores ter acesso a detalhes em tempo real sobre a saúde das vacas que produziram leite através da leitura de um QR code.

Apesar de tudo, ainda existe um desalinhamento entre muitas práticas contemporâneas da indústria leiteira e as percepções da sociedade sobre o que constitui um bom bem-estar animal. Em parte, este desalinhamento centra-se no desejo do público de naturalidade nos sistemas agrícolas, incluindo o fornecimento de pastagens, liberdade de movimento e a capacidade de interagir socialmente com membros da mesma espécie. Como tal, a citada ausência de naturalidade é comumente refletida nas formas como o gado leiteiro é alojado.

Diversas práticas contemporâneas de criação de gado leiteiro estão em desacordo com as percepções sociais de bem-estar animal positivo. Os consumidores normalmente enfatizam a importância da naturalidade para o gado leiteiro, através do livre acesso às pastagens, da liberdade de movimento e da capacidade de interagir socialmente com membros da mesma espécie.

No entanto, em alguns países, como nos Estados Unidos, a maioria do gado leiteiro em lactação é alojada sem qualquer acesso a pastagens, e quase 39% das explorações leiteiras utilizam "tie stalls", que restringem o movimento e as interações sociais. Além de estar em conflito com as expectativas do público, a falta de acesso às pastagens e os sistemas de alojamento restritivos também estão em conflito com as próprias motivações dos animais, o que pode afetar negativamente o seu bem-estar.

Ainda segundo os atuais estudos, o gado leiteiro apresenta uma redução nas estereotipias orais quando é permitido permanecer no pasto após os períodos de ordenha e de permanência no curral. Outro exemplo é que, no caso dos bezerros, quando alojados sem contato social com outros da mesma espécie, apresentam déficits cognitivos e maior resposta de medo mediante a novos estímulos ou no momento de manejo.

Com base nestas informações, há então argumentos de que a sustentabilidade da indústria leiteira a longo prazo, dependerá da medida em que os sistemas de alojamento refletirem as preocupações públicas e as prioridades dos animais. A implementação de tecnologias, como comedouros automatizados e sistemas de monitoramento remoto, podem representar um meio de promover de forma prática o comportamento natural dos animais e, ao mesmo tempo, melhorar o cuidado individualizado. No entanto, a adoção destas tecnologias pode enfrentar resistência.

Embora as gerações mais velhas do público possam considerar as soluções tecnológicas como um desvio adicional da naturalidade e um afastamento das atitudes tradicionais agrárias da produção leiteira, a definição de “naturalidade” para as gerações mais jovens pode muito bem ter sido alargada para incluir a tecnologia. À medida que o poder de compra passa para as gerações mais jovens, a adoção de tecnologias que promovam comportamentos naturais do gado pode ser um meio para conciliar o bem-estar animal e a percepção do público sobre o mesmo.

Além disso, alguns estudos evidenciaram a possibilidade de utilizar coleiras ou brincos, que podem ser particularmente úteis para monitorar a localização dos bezerros em pastagens, permitindo um contato prolongado entre vaca e bezerro. Da mesma forma, drones ou sistemas de posicionamento global mostram-se promissores para o monitoramento de animais em pastagens e potencialmente para o rastreamento de pares vaca-bezerro.

A figura abaixo representa um esquema com os principais avanços tecnológicos a serem adotadas para a manutenção do bem-estar dos animais de produção, conforme abordado no texto.

Figura 1. Inovações tecnológicas aplicáveis ao bem-estar do gado de produção de leite.

Inovações em bem-estar animal

Dado o impacto dessas tecnologias, assegurar a promoção da saúde e o bem-estar do gado não é apenas eticamente importante, mas também crucial para promover a produtividade e rentabilidade das atividades leiteiras. Consequentemente, dar prioridade ao bem-estar do gado tornou-se fundamental para as empresas de laticínios manterem a confiança dos consumidores e satisfazer a crescente procura de produtos alimentares de origem ética atrelados aos conceitos de sustentabilidade do setor.

 

Gostou do conteúdo? Deixe seu like e seu comentário, isso nos ajuda a saber que conteúdos são mais interessantes para você.
 

 

Referências

BEAVER, Annabelle; PROUDFOOT, Kathryn L.; VON KEYSERLINGK, Marina A. G. Symposium review: Considerations for the future of dairy cattle housing: An animal welfare perspective. Journal of dairy science v. 103, n. 6, p. 5746–5758 , 2020. Disponível em: <https://dx.doi.org/10.3168/jds.2019-17804>.

BEAVER, Annabelle; WEARY, Daniel M.; VON KEYSERLINGK, Marina A. G. Invited review: The welfare of dairy cattle housed in tiestalls compared to less-restrictive housing types: A systematic review. Journal of dairy science v. 104, n. 9, p. 9383–9417 , 2021. Disponível em: <https://dx.doi.org/10.3168/jds.2020-19609>.

ClearFarm. Disponível em: <https://www.clearfarm.eu/>. Acesso em: 12 jun. 2024.

DUPLESSIS, M. et al. Concentração de β-hidroxibutirato no leite medida por análise de infravermelho com transformada de Fourier e injeção de fluxo de amostras colhidas em momentos diferentes em relação à ordenha. The Journal of Dairy Research , v. 2, pág. 208–210, 2019.

EFeed. Disponível em: <https://www.efeed.bio/home>. Acesso em: 12 jun. 2024. GOV-                                     MAPA. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/arquivos/Introduoarecomendaes sobrebemestaranimal.pdf>. Acesso em: 12 jun. 2024.

Livestock     welfare:    Labby    and    amul    tackling    disease    outbreaks.    Disponível     em:<https://www.greyb.com/blog/livestock-welfare/>. Acesso em: 6 jun. 2024.

OKKEMA, Cora; GRANDIN, Temple. Graduate Student Literature Review: Udder edema in dairy cattle—A possible emerging animal welfare issue. Journal of dairy science v. 104, n. 6, p. 7334–7341 , 2021. Disponível em: <https://dx.doi.org/10.3168/jds.2020-19353>.

POULOPOULOU, I. et al. Development of a benchmarking tool to assess the welfare of dairy cattle on small-scale farms. Journal of dairy science v. 106, n. 9, p. 6464–6475 , 2023. Disponível em: <https://dx.doi.org/10.3168/jds.2022-22592>.

SANDØE, P. et al. Dairy cattle welfare – the relative effect of legislation, industry standards and labelled niche production in five European countries. Animal: an international journal of animal bioscience v. 17, n. 12, p. 101009 , 2023. Disponível em: <https://dx.doi.org/10.1016/j.animal.2023.101009>.

ZACHUT, Maya et al. Biomarkers of fitness and welfare in dairy cattle: healthy productivity. The Journal of dairy research v. 87, n. 1, p. 4–13 , 2020. Disponível em: <https://dx.doi.org/10.1017/s0022029920000084

VICTÓRIA MATEUS FROSSARD

WILSON DE A. O. JUNIOR

Mestre em Engenharia Agrícola. Professor/Pesquisador do Instituto de Laticínios Cândido Tostes - EPAMIG-MG).

KELY DE PAULA CORREA

Professora/pesquisadora do Instituto de Laticínios Cândido Tostes - EPAMIG-MG.

ANA FLAVIA COELHO PACHECO

Professora/pesquisadora do Instituto de Laticínios Cândido Tostes - EPAMIG-MG) e Membra do Laboratório de Inovação no Processamento de Alimentos - LIPA/DTA/UFV.

JOSÉ ANTÔNIO DE QUEIROZ LAFETÁ JUNIOR

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures