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Uma vida dedicada à pecuária leiteira

POR FERNANDA ANTUNES

E MARIA LUÍZA TERRA

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 25/07/2024

4 MIN DE LEITURA

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Nascido e criado no seio da pecuária leiteira, Caciano Mafioletti carrega no sangue a paixão pelo leite. Filho e genro de produtores de leite, se dedica a aprimorar a atividade e ajudar produtores através de seus conhecimentos.

Sua história com o leite começou cedo, “embaixo dos pés das vacas, na época em que a ordenha era feita a mão”, como ele mesmo diz. As primeiras vaquinhas, Mocha e Fortuna e a dedicação do avô Candido marcaram o início da sua trajetória na pecuária leiteira que o levou a se tornar consultor e cofundador da Cooperideal.

Caciano bebe com vacasCaciano criança
Infância de Caciano na fazenda. Imagem cedida por Caciano.

Segundo Caciano, um momento marcante na sua jornada foi uma palestra do professor Arthur Chinelatto de Camargo, em Pato Branco-PR, em 1999.  “Fiquei maravilhado com a revolução que ele mostrou, vi tecnologias práticas do então programa Balde Cheio.”, relembra Caciano. 

Após sua graduação em Agronomia e uma breve experiência na área vegetal com a cultura da soja, sua vocação o chamou de volta para as raízes, retornando à propriedade da sua família em 2006. Em seu tempo ajudando seus pais na propriedade, vivenciou, implementou e conheceu de perto o programa que o trouxe sua admiração pelo leite e o impressionou. 

Depois de atuar como consultor em outras propriedades, em 2009, ao lado de amigos como Marcelo (em memória), Fabio, Carlos Eduardo, Gustavo, Fernando, Adilson, Judinei e muitos outros, Caciano fundou a Cooperideal. Desde então, ele atua como consultor para produtores de leite e corte, disseminando conhecimento e auxiliando no aprimoramento da gestão e da produção. Sua atuação se estende também ao treinamento de departamentos técnicos de cooperativas, laticínios, prefeituras, Sebrae e Senar. 

Diante da catástrofe que assolou o estado do Rio Grande do Sul em maio de 2024, causando perdas significativas nos estoques de alimentos dos produtores de leite, Caciano idealizou e liderou uma iniciativa solidária. Com o  objetivo de arrecadar fundos para a compra de pré-secado e silagem, a ação solidária auxiliou  os produtores afetados na recomposição de seus estoques e na retomada da produção. Com o apoio do MilkPoint e de amigos, a iniciativa superou as expectativas iniciais, segundo Caciano. 

A mobilização da comunidade resultou na arrecadação de 3 mil bolas de pré-secado e aproximadamente 3 mil fardos de feno, recursos que foram distribuídos aos produtores da região, contribuindo significativamente para a recuperação de suas atividades.

Desafios, oportunidades e os próximos passos do setor leiteiro

O Agrônomo também compartilha a sua visão sobre as mudanças do setor leiteiro e em suas palavras afirma que “o setor está em um processo de mudança estrutural, onde a profissionalização se torna crucial. A margem de erro diminuiu drasticamente, exigindo dos produtores e técnicos um alto nível de especialização em gestão, produção, bem-estar animal e conforto. Essa busca por aprimoramento é fundamental para o sucesso a longo prazo, independentemente do porte da propriedade.

A produção de leite, como em qualquer outro setor da cadeia produtiva, apresenta desafios e oportunidades e é justamente diante desses desafios que Caciano encontra a motivação para atuar na produção leiteira. “Acredito que, por mais bem planejada e conduzida que seja a atividade, sempre haverá algum obstáculo a ser superado, seja climático, de mercado ou referente às políticas públicas. São esses desafios que me impulsionam a continuar nessa jornada e eu costumo dizer que, quem não gosta de desafios, não pode trabalhar com leite”, afirma.

Caciano aprofunda a análise sobre o setor e destaca os gargalos da cadeia leiteira e conforme ele salienta que “a principal dificuldade reside na diversidade da produção em todo o território nacional. O setor está presente de Norte a Sul do Brasil, o que resulta em variações significativas de clima, características das propriedades, genética dos bovinos e organização geral da cadeia produtiva entre as diferentes regiões. Não há como definir manejos e práticas que sejam vantajosas para todas as fazendas do país". 

Ainda, embora o setor lácteo apresente um cenário de consolidação da produção, conforme atestado por Caciano, ele afirma que outra lacuna do setor é a desvalorização do produtor e da matéria-prima. Diante desse panorama, o Agrônomo aponta possíveis soluções: “existe uma necessidade de aprimorar a comunicação com os consumidores . Acredito que esse desafio poderá ser superado mediante um esforço conjunto de toda a cadeia produtiva.os laticínios e a indústria devem ter um trabalho intenso de informar, comunicar e promover o produto, para passar segurança ao consumidor seja na qualidade do produto, no bem-estar animal e nos modelos de criação”.  

Em meio  aos  desafios e lacunas, Caciano destaca a mudança em curso como um dos principais pontos fortes da cadeia leiteira. “Essa transformação se manifesta na estruturação aprimorada, na padronização de processos e na maior acessibilidade à informação para os produtores, tanto na pecuária extensiva quanto na confinada”.

Caciano arrisca algumas previsões sobre os próximos passos da produção leiteira. Em um curto prazo, ele acredita que haverá a consolidação dessa mudança estrutural e na padronização da produção, além de melhorias na logística, principalmente no trajeto entre as fazendas e a indústria. Em médio prazo, Caciano vislumbra a definição clara de modelos em diversas áreas: produção, logística, indústria e comercialização. Para o longo prazo, a perspectiva é de métricas bem definidas principalmente para a gestão das fazendas, além da ampla difusão da robótica e da automação no setor.

Para alcançar o sucesso na pecuária leiteira, a dedicação se configura como pilar fundamental. “É necessário buscar  informações de forma incessante, com exemplos de práticas bem-sucedidas e adaptando-as à realidade de cada propriedade rural,” Caciano destaca. E junto a isso, a fé inabalável na caminhada é imprescindível.

"Ajustes são permitidos ao longo da jornada, mas jamais desvios do caminho traçado", reforça Caciano. Essa visão resume a essência do sucesso: perseverança aliada à flexibilidade.

 

 

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FERNANDA ANTUNES

Engenheira Agrônoma pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/CAV.

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