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Alterações da estabilidade do leite - Parte 1 |
MARCOS VEIGA SANTOS
Professor Associado da FMVZ-USP
Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP 13635-900
19 3565 4260
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PAULO CESAR CIAUMUARAMA - PARANÁ - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 23/05/2011
Situação:Um produtor o leite não passa no teste do alisarol,sempre coagula,No mesmo momento que o transportador coletava o leite,o produtor coletava uma amostra e fervia e o leite, nao cogulava,falaram para ele usar bicarbonaato de sodio algumas colheres antes do teste do alisarol a partir dai não teve reação ao alisarol.Mais o produtor nao se sente confortavel em colocar o bicarbonato de sodio.O que fazer????
Tem como resolvermos atravez da alimentação????.O que o bicarbonato pode interferir na composição do leite?O Bicarbonato pode ser prejudicial a saude?O bicarbonato pode prejudicar a fabricação dos produtos?.Vacas com produção media de 15 litros,pouco concentrado,mais é usada rsapa de mandioca como volumoso.Mais tambem já esperimentou tirar por 60 dias a raspa de mandioca e nao adiantou. |
ELISA DE SOUZA JUNQUEIRA REZENDELAVRAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 25/03/2009
Boa tarde Marcos Veiga,
Gostaria de pedir informações sobre o metabolismo do citrato na glândula mamaria. Tenho um seminário p/ apresentar e não estou achando material. Desde já agradeço, Elisa <b>Resposta do autor:</b> Prezada Elisa de Souza Junqueira Rezende, Sugiro que seja feita uma revisão de literatura sobre o assunto, pois não tenho trabalhos específico sobre esse tema para te ajudar. Atenciosamente, Marcos Veiga |
ANDRE FERREIRA PINTOITAPAGIPE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 22/06/2005
Olá, meu amigo!
Tenho um produtor, que está produzindo um leite desequilibrado e já mudei alimentação, mineralização, CMT, CCS, CBT, separei lotes, fiz teste de alizarol vaca á vaca e a maioria reage total. O que poderia estar acontecendo com estes animais? Desde já agradeço a sua atenção; André Técnico - Copapi Itapagipe-MG <b>Resposta do autor</b> Prezado André, No caso de problemas com instabilidade do leite, ainda não temos uma resposta completa sobre as causas deste problema, mas podemos tentar eliminar algumas prováveis situações: 1) Verificar se existe problemas de refrigeração deficiente ou de limpeza, que caracterizaria um problema real de acidez do leite. Neste caso, pode verificar se o leite apresenta alta CBT; 2) Verificar se existe problemas de alto nível de vacas com mastite (alta CCS), o que pode ocasionar problemas de instabilidade do leite; 3) Identificar se existem vacas no final de lactação em grande número, pois o leite de final de lactação tende a ser mais instável 4) Corrigir eventuais problemas de nutrição, tais como deficiência de energia, proteína e de minerais; 5) Não adianta fazer o Alizarol de vaca individual, pois existe grande variação e o que importa é o resultado do leite de conjunto; 6) Caso mesmo assim, persista o problema, tem que ser feita uma revisão completa dos procedimentos do Alizarol (verificar se a concentração de álcool não é muito elevada, por exemplo acima de 76-78%). Caso o Alizarol seja positivo, a recomendação é que seja feita uma prova auxiliar, como a prova da fervura do leite (ver se coagula quando o leite é fervido). Caso haja coagulação, então o leite deve apresentar problemas durante o processamento, caso contrário o leite poderia ser utilizado. Atenciosamente, Marcos Veiga |
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